2007年 05月 20日
マレーシアの太陽 |
生クリーム系が得意でないので、焼きっぱなしのケーキとか蒸しパン大好きです。
なんだけど、蒸しパンって作ったことないかも・・・?
ぢゃ、「マーラーカオ」を作ってみよう!
ネットで検索してレシピを探してみました。
エバミルクを入れるか入れないで味が違ってくるらしい。。。
ここが味のポイントってかんじ。
タマゴ、小麦粉、砂糖をまぜて数時間おかないといけないらしいので昨日の夜はここまで。
さて、今朝蒸してみました。
蒸気が充分あたる器で、、、ということでおにぎりをいれる
竹のカゴがあったのでそれに生地を流しこみ強火で蒸すこと30分。
・・・、ふくらみすぎて生地がふたについちゃってました。。。(涙)
しっかり冷やして食べたほうがおいしいらしいので、そのように。
写真ぢゃわかりずらいですが、生地もきめ細かくお味のほうも好評でした♪
そうそう、「マーラーカオ」って中国語でマレーシアの太陽という意味だそうです。
確かに丸い形のものが多いですよね~。
なんだけど、蒸しパンって作ったことないかも・・・?
ぢゃ、「マーラーカオ」を作ってみよう!
ネットで検索してレシピを探してみました。
エバミルクを入れるか入れないで味が違ってくるらしい。。。
ここが味のポイントってかんじ。
タマゴ、小麦粉、砂糖をまぜて数時間おかないといけないらしいので昨日の夜はここまで。
さて、今朝蒸してみました。
蒸気が充分あたる器で、、、ということでおにぎりをいれる
竹のカゴがあったのでそれに生地を流しこみ強火で蒸すこと30分。
・・・、ふくらみすぎて生地がふたについちゃってました。。。(涙)
しっかり冷やして食べたほうがおいしいらしいので、そのように。
写真ぢゃわかりずらいですが、生地もきめ細かくお味のほうも好評でした♪
そうそう、「マーラーカオ」って中国語でマレーシアの太陽という意味だそうです。
確かに丸い形のものが多いですよね~。
by pieces_of_azuki
| 2007-05-20 23:03
| SWEETS